Comida di Buteco de 2025: veja como fazer 'Costela da mamãe'
Petisco é a aposta do Don Espetto para levar o título de melhor de Manaus nesta edição da competição. O concurso Comida di Buteco 2025 reúne receitas de petiscos de todo país. Nesta edição, 24 estabelecimentos de Manaus participam da disputa, entre eles Don Espetto, que concorre com o petisco "Costela da mamãe". Veja como fazer.
Realizado simultaneamente em todo o Brasil, o concurso elege primeiro o melhor petisco de cada capital, e depois, entre os vencedores regionais, o melhor petisco do país.
Segundo o Don Espetto, o "Costela da mamãe" foi criado a partir de uma adaptação da receita da mãe do proprietário do estabelecimento. A matriarca sempre fazia o prato quando recebia visita de familiares saídos de Roraima.
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Receita
Ingredientes:
1 quilo de costela bovina;
4 unidades de dente de alho picado;
2 colheres de sopa de molho inglês;
1 colher de sopa de mostarda;
1 colher de chá de sal;
1 colher de chá de pimenta do reino;
1 xícara de chá de farinha de mandioca;
Azeite (a gosto);
2 unidades de cebola;
Cheiro verde (a gosto);
11 pimentas do reino (a gosto).
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o alho, molho inglês, mostarda, sal, pimenta do-reino e azeite;
Temperar costela com essa mistura e cobrir;
Deixar marinar por uma hora;
Colocar a costela em uma assadeira, adicionar a água e cobrir com papel alumínio;
Assar por cerca de duas horas.
Depois, retirar o papel alumínio e aumentar a temperatura para 200°C;
Assar por mais 40 minutos;
Em uma panela, derreter a manteiga em fogo médio;
Adicionar as cebolas fatiadas e refogar até ficarem douradas e caramelizadas, cerca de 10 minutos;
Acrescentar a farinha de mandioca, mexendo bem para incorporar;
Cozinhar por mais alguns minutos até a farofa ficar levemente tostada;
Temperar com sal, pimenta-do-reino e adicionar o cheiro-verde picado;
Misturar bem e reservar;
Retirar a costela do forno e deixar descansar por alguns minutos;
Cortar em pedaços ou iscas;
Servir as iscas de costela quentes acompanhadas da farofa de cebola.
O tempo de preparo do "Costela da mamãe" é de 45 minutos e a receita rende duas porções.
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Comida di Buteco 2025
O concurso conta com a participação de butecos de todo o país. Esta edição que tem como tema "Paixão Pelo Buteco" teve início no dia 11 de abril e segue até 4 de maio.
Os requisitos de avaliação são divididos em quatro categorias: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida.
Os campeões de cada um dos doze estados concorrentes, mais o Distrito Federal, se classificam para a etapa nacional. Os locais serão visitados por jurados que avaliarão os mesmos quatro critérios. Após a avaliação, é feito a escolha do melhor buteco do Brasil.
Comida di Buteco 2024 elege pestisco de minis acarajés como vencedor do concurso em ManausFONTE: https://g1.globo.com/am/amazonas/noticia/2025/04/29/comida-di-buteco-de-2025-veja-como-fazer-costela-da-mamae.ghtml